Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности

Участники заседания рассмотрели проект Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма. Было подчеркнуто, что одной из угроз здоровью и самой жизни народов государств, составляющих каноническую территорию Русской Православной Церкви, является злоупотребление алкоголем. Алкоголизм – это тяжелое душевное заболевание, его сопровождают повреждения психосоматического характера. В проекте Концепции указаны действия, которые должны быть предприняты на епархиальном, благочинном, приходском и монастырском уровнях для утверждения трезвости и профилактики пьянства. Они, в частности, включают создание братств, клубов и общин трезвости, реабилитационных центров и горячих телефонных линий.

Также на заседании был представлен проект документа «Разработка подходов к осуществлению церковной заботы о детях-сиротах». Было отмечено, что в отличие от прежних времен, когда причинами сиротства чаще всего становились смерть родителей, войны и другие бедствия, сегодня главными причинами появления в России сирот являются распад семей и отказ родителей от своих детей. Ребенок, который растет в интернате, став взрослым, плохо адаптируется в социуме. Поэтому воспитание ребенка в приемной семье является наиболее оптимальной альтернативой детского дома. Важное направление церковной работы – профилактика отказа от новорожденных в роддомах, в том числе от детей-инвалидов. Комиссия продолжит работу над документом.

Протоиерей Димитрий Смирнов представил концепцию документа о семье.

В заседании принимали участие члены комиссии: митрополит Калужский и Боровский Климент, архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Свято-Данилова монастыря, протоиерей Александр Степанов, протоиерей Николай Соколов, Маргарита Нелюбова, а также эксперты: протоиерей Димитрий Смирнов, Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, протоиерей Игорь Йовбак, протоиерей Илья Шугаев, диакон Иоанн Клименко, Валерий Доронкин, Юлия Данилова и Екатерина Орлова.