Формы организации церковной заботы о малоимущих, инвалидах, детях-сиротах и всех нуждающихся изучают в Межсоборном присутствии

27 марта 2014 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента прошло заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности.

В ходе заседании рассматривались проекты документов, посвященные церковной заботе о малоимущих, инвалидах и детях-сиротах. Также обсуждалась тема попечения о престарелых. Члены комиссии подчеркнули необходимость усиления церковной работы по воспитанию в обществе уважения к пожилым людям, особо отметив положительный опыт движений добровольцев, помогающих престарелым, и приемных семей для стариков.

Рассматривая тему «Поддержка семьи, материнства и детства», порученную Комиссии для изучения, участники отметили, что Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению уже подготовлен документ «Рекомендации по организации церковной работы в области поддержки семьи, защиты материнства и детства». Вместе с тем необходимо разработать документ, представляющий богословский взгляд на проблемы семьи в контексте современных вызовов. Некоторые из этих проблем осветил С.П. Борзов, программный директор благотворительного «Фонда профилактики социального сиротства». Его презентация была посвящена работе с кризисными семьями и ответственному отцовству.

«В XX и XXI веке в силу исторических причин изменилось традиционное для российского общества распределение ролей и ответственности в семье между мужчинами и женщинами. Сформировался перекос в сторону увеличения вовлеченности женщины в производственную сферу и уменьшения участия и ответственности мужчины в жизни семьи. Стереотип этих нарушенных отношений передается на протяжении уже нескольких поколений как модель отношений в семье, что влечет за собой конфликты, асоциальное поведение, разводы и другие проблемы. Для оказания эффективной помощи кризисной семье социальным и диаконическим работникам необходимо содействовать восстановлению ответственной роли отца в семье», — отметил С.Б. Борзов.

Подготовка документа о работе с семьей будет осуществляться совместно Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

Помимо этого участники заседания рассмотрели проект документа «Миссия Церкви в социальных учреждениях», который разрабатывается совместно с комиссией Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной миссии.

В заключение члены комиссии предложили к изучению ряд новых тем. Среди них — социальное служение среди малых народов. Для ее более глубокого изучения планируется провести экспертный круглый стол.

Издательский Совет/Патриархия.ru