В Воронежской епархии прошел Круглый стол с участием митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия

В г.Воронеже, в зале собраний Благовещенского кафедрального собора Воронежской и Борисоглебской епархии, в течение всего дня 1 октября проходило заседание Круглого стола, посвященного обсуждению вопросов оказания помощи малоимущим и социально незащищенным слоям населения.

В Президиуме форума — митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий и высокие гости: митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности, члены комиссии: епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, протоиерей Александр Степанов, секретарь комиссии Маргарита Борисовна Нелюбова, а также викарий Воронежской епархии епископ Острогожский Андрей, ректор Воронежской Православной Духовной семинарии игумен Иннокентий (Никифоров) и руководитель департамента труда и социального развития Воронежской области Наталья Ильинична Самойлюк.

После общего пения молитвы «Царю Небесный» открыл заседание митрополит Калужский и Боровский Климент. В приветственном слове Владыка Климент выразил надежду на плодотворное обсуждение заявленной темы Круглого стола и подчеркнул, что выбор места его проведения не случаен, т.к. Воронежская и Борисоглебская епархия, под руководством Правящего Архиерея митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия, за прошедшее десятилетие наработала значительный опыт организации и проведения различного рода благотворительных проектов по оказанию помощи нуждающимся.

Затем к собравшимся обратился митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, член комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности. Владыка Сергий поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, благословившего проведение настоящего Круглого стола и выразил радость по поводу участия в данном форуме Председателя и членов комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности, а также всех активных участников церковной жизни, — в том числе и представителей соседних епархий, — кому небезразлично святое дело оказания благотворительной помощи ближним.

Владыка Сергий отметил духовную и историческую связь Воронежской земли с подвижническими трудами прежних поколений церковных деятелей, в частности — труды основоположника русской школы православного богословия святителя Тихона, епископа Воронежского, который не только сам всегда был скор на утешение всех скорбящих и бедствующих, но своими творениями вдохновлял людей на творение добрых дел. Святитель Московский Филарет сравнивал его книги с рекой, исполненной золотого песка. «Как пример исполнения духовных заветов святителя Тихона, — отметил Владыка Сергий, — можно вспомнить известного всей России своими делами благотворения доктора Гааза, часто наизусть цитировавшего своим подопечным творения Воронежского Архипастыря». В завершение приветствия митрополит Сергий пожелал всем собравшимся получить на начавшемся форуме духовную пользу и усвоить церковный опыт организации и проведения мероприятий в помощь нуждающимся. (Видеозапись приветственного слова митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия к участникам Круглого стола смотрите на встроенном плеере внизу страницы).

Затем со своими докладами перед собравшимися выступили участники Круглого стола — представители Воронежской и Борисоглебской епархии и общественных организаций Воронежской области.

Первым долкадчиком стал иерей Олег Гребенкин, преподаватель Воронежской Православной Духовной семинарии, который представил слушателям глубокое исследование на тему: «Благотворительность в творениях Святых отцов золотого века святоотеческой письменности». (С текстом доклада можно ознакомиться, перейдя по ссылке внизу страницы).

Затем с докладом выступил Юрий Львович Ярецкий, доктор исторических наук, профессор, ректор Воронежского института социального образования: «Служба скорой социальной помощи на защите интересов социально уязвленных категорий граждан (из опыта работы образовательных учреждений социального профиля)».

Оживленный интерес слушателей вызвал обстоятельный доклад руководителя епархиального Женсовета матушки Татианы Володько. В 2013 году Женсовет Воронежской и Борисоглебской епархии, созданный по благословению Правящего Архиерея митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия в 2003 году, отмечает десятилетие своей деятельности. В своем докладе матушка Татиана дала подробный анализ структуры и методики работы епархиального отдела, впервые в ХХ веке объединившего матушек священнослужителей в живой, сплоченный и активно действующий благотворительный коллектив. (С текстом доклада и видеопрезентацией можно ознакомиться, перейдя по ссылке внизу страницы).

Продолжила тему служения женщин Любовь Дмитриевна Шевлякова, председатель президиума Воронежского областного женского совета, заместитель председателя Общественной палаты. Тема ее доклада ясно указывала на его главную мысль и содержание: «Взаимоотношение женских общественных организаций с Церковью по защите слабозащищенных категорий населения».

Во второй половине дня с докладами выступили:

— Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси;

— Председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Воронежской и Борисоглебской епархии протоиерей Виталий Давидюк: «Возрождение традиций благотворительности — акция «Белый цветок» в Воронежской и Борисоглебской епархии».

— Курлыкин Андрей Романович, заведующий заочным отделением Воронежской Православной Духовной Семинарии: «Благотворительность и диаконическое образование в Русской Православной Церкви».

— Мельникова Раиса Ильинична, доктор социологических наук, профессор, член-корреспондент Муниципальной академии России, ректор Воронежского Института Муниципального Управления: «Проблемы формирования духовно-нравственных ориентации молодежи».

Каждому докладчику от президиума и присутствующих задавались вопросы, свидетельствующие о большом внимании к обсуждаемым темам и к опыту, накопленному в ходе многолетнего благотворительного служения.

Опытом ведения работы с трудными подростками в Санкт-Петербургской митрополии со слушателями поделился член комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности, главный редактор радиостанции «Град Петров» протоиерей Александр Степанов.

Подвел итоги работы Круглого стола митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности. Владыка Климент подчеркнул важность проведения такого выездного заседания, открывающего различные грани опыта социального служения в Воронежской и Борисоглебской епархии, накопленного в ходе многолетней активной работы, к участию в которой привлечены самые разные слои населения — как церковных, так и светских людей. Закрывая заседание митрополит Климент поблагодарил всех участников за содержательные доклады, а главное — за труды, которые приносят свет и радость страдающим и нуждающимся нашим согражданам.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Благотворительность в творениях восточных отцов золотого века святоотеческой письменности
Жертвенное служение женщины Богу, народу и Отечеству. Десятилетний опыт работы Женсовета Воронежской и Борисоглебской епархии
Возрождение традиций благотворительности – акция «Белый цветок» в Воронежской и Борисоглебской епархии